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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(ダイコンの醤油漬け/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)ダイコンをよく洗う。

写真:ダイコン洗浄写真:ダイコン洗浄

(2)ダイコンの葉を切り落とす。

写真:ダイコン葉取り除く写真:ダイコン葉取り除く

(3)ダイコンを縦四つ割りにする。

写真:ダイコン縦四つ切り写真:ダイコン縦四つ切り

(4)ダイコンを8mm厚のいちょう切りにする。

写真:ダイコンイチョウ切り写真:ダイコンイチョウ切り

(5)調味料の砂糖を鍋に入れる。

写真:ダイコン醤油漬け調味料写真:鍋に砂糖を投入

(6)(5)の鍋に酢、酒を加える。

写真:ダイコン醤油漬け調味料写真:鍋に酢、酒を加える

(7)(6)の鍋に味醂、醤油を加える。

写真:鍋にミリンを加える写真:鍋に醤油を加える

(8)(7)の鍋を加熱し、調味料を一度沸騰させ、火を止める。

写真:鍋加熱写真:鍋加熱後

(9)容器にポリエチレン袋を入れ(3)のダイコンを全部入れる。

写真:ダイコン醤油漬け容器写真:容器にダイコンを加える

(10)(9)の容器に入れたダイコンに(8)の調味液を注ぎ入れる。

写真:ダイコンに調味料を加える写真:ダイコンに調味料を加える

(11)ポリエチレン袋の口を軽く捻って閉じ、重石をのせる。

写真:袋を閉じる写真:重石をのせる

(12)重石が均等になるようにする。

写真:重石を調整

(13)1日後、重石を外し、ポリエチレン袋の口を開く。

写真:重石をはずす写真:袋を開ける

(14)容器の中のダイコンの天地返しをする。

写真:袋を開けた容器写真:ダイコン天地返し

(15)ポリエチレン袋の口を捻り、重石をのせ、全体をなじませる。

写真:袋の口をねじる写真:重石をのせる
写真:全体をなじませる

(16)天地返し後、2~3日で味がなじむ。

写真:ダイコン醤油漬け写真:ダイコン醤油漬け

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

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