更新日:2025年3月10日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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| 作り方・ビン詰 |
(1)トマトピューレを入れるビンをきれいに洗い、蒸煮する。


(2)熱いトマトピューレを(1)の清浄な熱いビンに詰める。


(3)トマトピューレを入れたビンのフタを軽くしめる。

(4)蒸気の上がっている蒸し器に入れて、加熱・脱気する。

(5)所定時間の加熱を終えたらすぐにフタを締め直し、ビンを逆さにおく。


(6)逆さに置いて30分間放冷する。

(7)放冷が終了したら、流水で冷却する。

(8)冷えたらビンの水分をふきとる。


(9)ラベルをはり、冷暗所に保存する。

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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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