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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(カラシナ(大山菜)漬/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方
(1)大山菜を水で洗う。

写真1:オオヤマナを水で洗う 写真2:オオヤマナを水で洗う

(2)水を良くきる。

写真:水を良くきる

(3)分量の水に塩を良くとかし、差し水を作る。

写真:分量の水に塩を良くとかす 写真:差し水を作る

(4)漬物容器の底に塩を一振りする。

写真:漬物容器 写真:底に塩を一振りする

(5)大山菜を捻りながら、漬物容器に並べ入れる。

写真:オオヤマナを捻り 写真:漬物容器に並べ入れる

(6)大山菜をひと並べしたら、少量の塩を振りかける。

写真:オオヤマナをひと並べる 写真:少量の塩を振りかける

(7)(5)と(6)を繰り返し、漬物容器に大山菜を捻り入れ、塩を振り込む。

写真:(5)と(6)を繰り返す 写真:漬物容器にオオヤマナを捻り入れる
写真1:塩を振り込む 写真2:塩を振り込む

(8)大山菜全量を容器に捻り入れたら、残った塩を上面に振りかける。

写真:オオヤマナ全量を容器に捻り入れる 写真:残った塩を上面に振りかける

(9)(3)の差し水を漬物容器の縁から注ぎ入れる。

写真:(3)の差し水 写真:漬物容器の縁から注ぎ入れる

(10)漬物容器に入れた大山菜にシートを敷き、押しブタをのる。

写真:漬物容器に入れたオオヤマナにシートを敷く 写真:押しブタをのる

(11)押しブタの上に重石をのせ、漬物容器にフタをして、保存する。

写真:押しブタの上に重石をのせる 写真:漬物容器にフタをして、保存

(12)1週間から10日で漬けあがる。

写真:1週間から10日で漬けあがる 写真:出来上がり


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