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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(一重桜の桜の花漬(100g)/仕上げ)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

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仕上げ
塩 陰干した桜花の20%
ポリエチレン袋

写真:塩 陰干したサクラの花の20%

(1)桜の花や花柄に梅酢と塩が染み込んだら、袋の中の桜の花をギュッと絞る。

写真:サクラの花や花柄に梅酢と塩が染み込む写真:袋の中のサクラの花をギュッと絞る

(2)固まった桜の花を解し、ザルに散らし広げる。

写真:固まったサクラの花を解く写真:ザルに散らし広げる

(3)ザルに入れた桜の花を陰干しする。

写真:ザルに入れたサクラの花を陰干しする

(4)陰干しが終えたら、陰干し後の桜の花の重量を量り、その20%量の塩を用意する。

写真:陰干しが終えたら写真:陰干し後のサクラの花の重量を量り、その20%量の塩を用意

(5)ポリエチレン袋に桜の花と塩を入れる。

写真:ポリエチレン袋にサクラの花と塩を入れる写真:写真:ポリエチレン袋にサクラの花と塩を入れる

(6)袋の口をにぎり、袋を揺すって、桜の花に塩をまぶしつける。

写真:袋の口をにぎる写真:袋を揺すって、桜の花に塩をまぶしつける

(7)塩が均一にまぶせたら、保存容器に入れる。

写真:塩が均一にまぶせる写真:保存容器に入れる

(8)保存容器に品名、作った年月日を記し、冷暗所に保存する。

写真:年月日を記し、冷暗所に保存


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