更新日:2025年3月10日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)サンショウの実を水洗いし、水を切る。
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(2)鍋に(1)のサンショウの実と水2リットルを入れる。
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(3)沸騰したら、緩く沸騰する程度の火力にする。
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(4)ときどき浮いてくるアクを取りながら、30分間加熱を続ける。
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(5)30分の加熱が終えたら、ザルにとり、水を切る。
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(6)粗熱がとれたら、果梗をのぞく。
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(7)大きな果梗を取り除いたら、鍋に入れ、等量の薄口醤油を加え、加熱する。
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(8)弱火で加熱し、緩やかに攪拌し、80℃まで加温する。
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(9)80℃まで加温したら、ザルにとり、薄口醤油を除く。
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(10)薄口醤油が切れたら、清浄なビンにサンショウの実を詰める。
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(11)サンショウの実を詰めたビンに80℃くらいに加温した、薄口醤油を注ぎ入れる。
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(12)ビンのフタを軽くして、蒸し器に入れ、脱気のため加熱する。 |
(13)脱気加熱が終了したら、手早くフタを締め直し、倒立放冷する。
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(14)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
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(15)冷却が終了したら、ビンの水気をよくふき取る。
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(16)ラベルを貼り、冷暗所に保存する。
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作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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