ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(切り干しダイコン/作り方)

更新日:2024年1月24日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(切り干しダイコン/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)ダイコンの葉と根先を切り、よく洗う。
写真:ダイコンの葉と根先を切る   写真:ダイコンを洗う
(2)ダイコンを切り干し突きで、細く切る。
写真:ダイコンを切り干し突きで突く   写真:細く切る
写真:細く切ったダイコン
(3)網板の上に並べ、寒風にさらしながら、天日に干す。
写真:網板の上に並べる   写真:網板全体に広げる
写真:天日に干す
 
(4)重なったところがそのまま乾かないよう、手入れする。
写真:少し乾いたら、くっつかないよう、手入れする   写真:手入れ
(5)均一に干し上がったら、乾燥を終え、保存する。
写真:均一に干し上がったら乾燥を終える   写真:網板からバットに移す
写真:切り干しダイコンを丸めて、ポリエチレン袋に入れる   写真:ポリエチレン袋に入れて保存

このページのトップへ
切り干しダイコンの材料へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。