更新日:2025年2月14日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 作り方 |
下漬けのやり方
| (1)ダイコンは良く洗い、両端を切り落とす。
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| (2)分量の水に塩を良くとかし、差し水をつくる。
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| (3)漬け込み容器にダイコンを並べる。
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| (4)ダイコンを容器に詰め終わったら、差し水を注ぎ入れる。
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| (5)押しぶた(蓋)をのせ、重石をのせる。
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| (6)漬物容器に異物が入らないよう、ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。
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本漬けのやり方
| (7)下漬けダイコンはサッと水洗いする。
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| (8)唐辛子は種を抜き、輪切りにする。
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| (9)ボウルに白ザラメとこうじ、(8)の唐辛子を入れ、よく混ぜる。
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| (10)(7)のダイコンに(9)の副材料をまぶしながら、漬物容器に漬け込む。
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| (11)漬物容器に全部漬け込んだら、押しぶたをし、重石をする。
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| (12)漬物容器に異物が入らないよう、ふた(蓋)をして、涼しいところ(冷蔵庫)におく。
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| (13)10日~2週間で、白ザラメが溶け、こうじがなじんでくる。
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| 作り方のアドバイス |
下漬のアドバイス



生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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