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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(リンゴペクチン液の検定/材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
材 料
リンゴペクチン液 200g
砂糖 200g

ガラスビン・フタ

写真:リンゴペクチン液とグラニュー糖   写真:ゼリー化したリンゴペクチン

★リンゴペクチン液

リンゴを原料に抽出したペクチンです。リンゴ1kgをうす切りし、水2リットル、クエン酸5gを加えて加熱し、布巾などを使って濾し分けたものです。
リンゴペクチン液を原料にリンゴのリアルゼリーを作ることもできますし、ジャム作りにも使われます。
写真:リンゴペクチン液 写真:リンゴのリアルゼリー

★砂糖

砂糖はグラニュー糖か上白糖を使ってください。あくまでもペクチンの検定なので、糖類であれば問題はないのですが、通常のジャムつくりで使用する砂糖を使った方が通常のジャム作りの時に他の条件を考える必要がないので、この検定結果を簡易に応用できます。
  写真:上白糖 写真:グラニュー糖

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このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

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