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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(リンゴペクチン/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)リンゴを水洗する。
写真:りんごを水洗い   写真:リンゴを軽くこすって汚れを除く
(2)リンゴを縦に四つ割りした後、5mm厚に切る。
写真:リンゴを縦半分に切る   写真:リンゴを5mm厚に切る
(3)鍋にリンゴと水2リットル、クエン酸5gを入れて、加熱する。
写真:鍋に入れたリンゴに水を加える   写真:鍋にクエン酸を加える
 
(4)(3)が沸騰したら、火力を少し弱め、軽く沸騰させながら30~45分くらい加熱を続ける。
写真:ボウルにアルミホイルでフタをして加熱する   写真:軽く沸騰させながら30~45分くらい加熱を続ける
(5)加熱を終えたら、布巾で煮汁を濾し取る。
写真:加熱を終えたら、布巾で煮汁を濾す   写真:リンゴの入った布巾を搾る
(6)濾液がリンゴペクチン液、容器に入れ、きちんと封(シール)して保存する。
写真:濾しとったペクチン液   写真:ペクチン液を容器に入れる
写真:ペクチンを詰め袋をシール   写真:ペクチン液を詰めた袋

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電話 0463-58-0333 内線344から345

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