ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(ゆべし(柚餅子)/作り方)

更新日:2024年1月19日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(ゆべし(柚餅子)/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)ユズは良く水洗いする。
写真:良く水洗い
(2)ユズの果実の高さの上から5分の1から4分の1あたりを横切りにする。
写真:切る位置   写真:切った様子
(3)(2)のユズの中身を全部取り出し、ユズ釜を作る。
写真:中身を全部出す   写真:できたユズ釜
 
(4)ボウルに赤味噌、砂糖、白ゴマを入れて混ぜる。
写真:分量の赤味噌、砂糖、白ゴマ   写真:混ぜる
(5)(3)のユズ釜に(4)の味噌をユズ釜の七分目くらい詰める。
写真:詰めるところ   写真:このくらい詰める
(6)味噌を詰め終わったら、ユズの切り取った上部をのせる。
写真:切り取った上部をのせる
 
(7)(6)を蒸し器に入れ、40分くらい蒸す。
写真:蒸し器に入れる   写真:蒸す
(8)蒸し上がったら、乾燥する。
写真:乾燥する

このページのトップへ
ゆべし(柚餅子)の材料へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。