ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(レモンカード/作り方)

更新日:2024年1月19日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(レモンカード/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方
(1)レモンは表面の汚れをきれいに洗う。

写真:表面を洗う

(2)レモンの果皮を薄くすり下ろす。

写真:皮を薄くすり下ろす

(3)レモンの果汁を搾る。

写真:果汁を搾る

(4)無塩バターを小さな塊にする。

写真:無塩バターを小さな塊にする

(5)卵を割り、ボウルに入れてほぐし、裏ごしする。

写真:割った卵写真:卵を裏ごし

(6)(5)のボウルに(3)のレモンの果汁、(4)のバター、(2)のレモンの皮、砂糖を入れる。

写真:材料を混ぜる

(7)全体をザッとかき混ぜ、卵と砂糖を全体に分散させる。

写真:ザッとかき混ぜる

(8)(5)のボウルより2まわりくらい大きいボウルに水を張り、湯を沸かす。

写真:湯煎の準備

(9)(8)のボウルの水が50℃くらいになったら、(5)のボウルを湯煎にかける。

写真:湯煎にかける

(10)湯煎にかけたら、よく攪拌しながら、湯煎が90℃以上になるように加熱を続け、時々とろみを確認する。

写真:よく混ぜる

(11)ボウルの中がサラサラからモッタリとなり、攪拌しているヘラにとろりと付いてきたら加熱を終了する。

このページのトップへ
レモンカードのビン詰めへ
作り方のアドバイスへ
レモンカードの材料へ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。