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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(ミカンジャム・作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方

 

(1)ミカンをサッと洗う。

写真1:ミカンをサッと洗う写真2:ミカンをサッと洗う

(2)ミカンを沸騰水に30秒から1分間浸ける。

写真1:ミカンを沸騰水に30秒から1分間浸ける写真2:ミカンを沸騰水に30秒から1分間浸ける

(3)ミカンを沸騰水から取り出し、冷水に取る。

写真:ミカンを沸騰水から取り出す写真:冷水に取る

(4)ミカンの皮を剥く。

写真:ミカンの皮を剥く写真:ミカンの皮を剥く

(5)ミカンを横半分に切る。

写真1:ミカンを横半分に切る写真2:ミカンを横半分にする

(6)半分に切ったミカンをミキサーに入れ、破砕する。

写真:半分に切ったミカンをミキサーに入れる写真:ミキサーに入れ、破砕する

(7)破砕したミカンを鍋に入れ、30分間加熱する。

写真:破砕したミカンを鍋に入れる写真:ミカンを30分間加熱する

(8)加熱したミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。

写真:加熱したミカンをもう一度ミキサーに入れてる写真:ミキサーで破砕する

(9)ビンとフタを洗い、蒸し器に入れ、加熱する。

写真:ビンとフタを洗う写真:蒸し器に入れ、加熱する

(10)分量の砂糖をはかる。

写真:分量の砂糖をはかる写真:ミカンと砂糖

(11)鍋に破砕したミカンを鍋に入れ、レモン果汁と(10)の砂糖を加えて加熱する。

写真:鍋に破砕したミカンを鍋に入れる写真:レモン果汁と(10)の砂糖を加えて加熱する

(12)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。

写真:攪拌しながら加熱を続ける写真:時々煮詰め具合いを確認する

(13)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラスビンにジャムを入れる。

写真:良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラスビンにジャムを入れる写真:殺菌したガラスビンにジャムを入れる

(14)フタを軽くして、脱気殺菌する。

写真:フタを軽くしる写真:脱気殺菌する

(15)脱気殺菌が終了したら、フタを堅く閉め、倒立放冷する。

写真:脱気殺菌が終了したら、フタを堅く閉める写真:倒立放冷する

(16)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真:倒立放冷が終了写真:流水で冷却する

(17)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

写真:ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とす写真:水を拭き取る

(18)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

写真:製造に係わる情報を付けたラベルを貼る写真:冷暗所に保存する


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電話 0463-58-0333 内線344から345

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