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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(青ウメの醤油漬けの作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方

 

(1)青ウメを水に入れ、よく洗う。

青ウメを洗う

(2)青ウメの表面に水分が残らないように、ふき取る。

写真:洗った青ウメ写真:水分を拭き取る

(3)広口容器に(2)の青ウメを入れる。

写真:広口ビン写真:ウメをビンに入れる

(4)(3)に醤油を注ぎ入れる。

写真:ビンに入れたウメと醤油写真:醤油をビンに入れる

(5)青ウメが浮かないように水を入れたポリエチレン袋をのせる。

写真:エチレン袋に水を入れる写真:青ウメが浮かないように水入りエチレン袋をビンに入れる

(6)フタをして冷暗所に保存する。

写真:蓋をして冷暗所保存

(7)漬け込み1~2ヶ月で利用できる。

写真:漬け込み1~2ヶ月


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電話 0463-58-0333 内線344から345

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