ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(ウメジャム/作り方)

更新日:2024年1月19日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(ウメジャム/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)黄ウメを水洗する。 
写真:黄ウメを水に入れる   写真:黄ウメを洗う
(2)黄ウメの4~5倍量の水をステンレス鍋に入れ、黄ウメを加えて加熱する。 
写真:黄ウメの4~5倍量の水をステンレス鍋に入れる   写真:水を入れたステンレス鍋に黄ウメを加えて加熱
(3)緩く沸騰させ、黄ウメが軟らかくなるまで加熱する。 
写真:ゆるく沸騰させながら加熱を続ける   写真:均一に熱が入るようにゆっくりとかき混ぜる
(4)果肉が柔らかくなった黄ウメを取り出し、裏ごしして、ウメピューレを採る。 
写真:黄ウメを鍋から取り出す   写真:ストレーナーで裏ごしする
(5)ウメピューレをステンレス鍋に入れて、加熱する。 
写真:ステンレス鍋に黄ウメのピューレを入れ、焦がさないようかき混ぜる   写真:ウメピューレが沸騰してくる
(6)ウメピューレが沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。 
写真:分量の砂糖を入れる   写真:砂糖が鍋底に沈むので、手早くかき混ぜて砂糖を溶かす
(7)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 
写真:攪拌しながら加熱を続ける   写真:冷水にジャムを滴下し、煮詰め具合いを確認する
(8)良好な煮詰め具合になったら、加熱を終了する。 
写真:出来上がり、加熱を終了   写真:ジャムの表面の泡をラップフィルムで除く

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。