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     食品添加物の現状
[2010.11.1更新]

食品添加物の現状

   食品添加物は食品衛生法によって、使用可能な化学物質が指定され、使用基準についても詳細な規制が行われています。しかし、これらの基準は国によって異なることから、輸入食品が増大している現在、日本では使用できない添加物が検出され、違反品として回収されることがしばしばあります。このような状況下、食品添加物に関して、厚生労働省は国際的に整合性をとる方針を打ち出しています。

   食生活で避けて通れない食品添加物について、どのようなものが使用され、どのように安全性を確保しているのかなど、概要を紹介します。


-目次-
  1. 食品添加物とは
  2. 食品添加物はどのような用途で使われているのか
  3. 食品添加物の表示
  4. 食品添加物の安全性評価と規格基準の設定
  5. 今後の動向


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