(微生物部)
すべての生物には学術上の便宜のため、世界共通の名称が国際命名規約*により決定されている。すなわち、属より上位の分類名には、植物・藻類・菌類については国際藻類・菌類・植物命名規約、動物・原生動物では国際動物命名規約、細菌・古細菌では国際細菌命名規約があり、規則的な接尾辞が定められている。 |
|
細菌の名称:例 大腸菌 |
細菌の分類は、科(Family)以下の下位の分類群で示される。 |
(1)学名 |
すべての生物には学術上の便宜のため、世界共通の名称が国際命名規約により決定され、博物学者リンネ(Carl von Linné スウェーデン
1707-1778)が考案した二名法に従ってラテン語のイタリック体で表記される。 |
(2)和名 |
学名を従来の日本語で記載したもので、俗名である。 |
(1) 細菌とウイルスの大きさ |
||||||
|
||||||
(2) 細菌の構造 |
||||||
![]() |
|
|
トップページへ戻る│
試験検査の情報へ戻る│
細菌の検査へ戻る│このページのトップへ
お問い合せはトップページ:お問い合わせまたは下記までご連絡ください。 |
|
神奈川県衛生研究所 |
![]() |
〒 253-0087 神奈川県茅ヶ崎市下町屋1丁目3番1号 電話:0467-83-4400 ファックス:0467-83-4457 |
本ホームページの著作権は神奈川県衛生研究所に帰属します。
Copyright© 2004 Kanagawa Prefectural Institute of Public Health. All rights
reserved.