更新日:2022年4月1日

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栄養・食生活

栄養、食生活

高齢者の栄養・食生活について

三浦市内の病院・施設・行政の管理栄養士から、地域の高齢者の方々に向けて、栄養士と地域をつなぐ食育だより「うみう」を作成しました。
三浦市内の高齢者支援に携わる方で、ご活用いただける方は、ご希望のタイトル(番号)とメールアドレス等を鎌倉保健福祉事務所三崎センターまでご連絡ください。原稿(pdfデータ)をお送りします。

「うみう」とは?(PDF:462KB)
・「うみう(A)」サンプル (サンプルA1(PDF:5,607KB)サンプルA2(PDF:7,324KB)
・「うみう(B・C)」サンプル (サンプルB(PDF:9,567KB)サンプルC(PDF:3,304KB)

「うみう ~栄養士と地域をつなぐ食育だより~」テーマ一覧

区分 番号 テーマ

栄養・食生活情報(A)

A1 低栄養予防 1
A2 低栄養予防 2
A3 脱水予防
A4 誤嚥性肺炎予防
A5 嚥下体操のすすめ
A6 飲み込む力を確認しよう
A7 嚥下調整食の選び方
A8 とろみをつけるコツ
A9 減塩
A10 便秘予防
A11 おやつの摂り方
A12 栄養表示の活用
A13 賞味期限と消費期限について
栄養士のおすすめレシピ(B) B1 キムチ鍋風
B2 食べるポタージュスープ
B3 みぞれスープ
B4 大根の海苔和え
B5 キャベツとポテトチップスのサラダ
B6 スパニッシュオムレツ
B7 ピカタ
B8 治部煮
B9 ちらし寿司
B10 白玉汁粉
B11 いももち
B12 きなこ牛乳
B13 牛乳もち
その他の情報(C) C1 サロン情報
C2 ぷらっと相談
C3 食生活改善推進員養成講座/三栄会
C4 ハートフルマーケット
C5 地域包括支援センター
C6 口腔ケア
C7 訪問歯科診療
C8 認知症予防
C9 ユニットケア
*BとCは組合せてご活用ください。なお、Bのみの活用やC欄に独自情報を記載してもご活用いただけます。

関連情報(厚生労働省ウェブサイト)

高齢者のフレイル予防事業

(パンフレット「食べて元気にフレイル予防」及び普及啓発用動画の掲載

地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理

(配食事業の栄養管理に関するガイドライン・パンフレット・事例集等の掲載)

栄養成分表示について

食品表示法(平成27年4月1日に施行、令和2年3月31日経過措置期間終了)に基づき、令和2年4月1日から、あらかじめ包装された全ての加工食品及び添加物に栄養成分表示が義務付けられました(業務用の加工食品及び添加物は、義務化の対象外です。)。
なお、食品の容器・包装以外の広告等に掲載する内容は、食品表示法の適用対象外ですが、健康増進法により誇大表示が禁止されていますので、ご注意ください。
 

関連情報(消費者庁ウェブサイト)

栄養成分表示制度概要

食品表示法、食品表示基準、QA、ガイドライン等

食品表示制度全般

誇大表示の禁止(広告等)

 

消費者庁ウェブサイトにて関係法令等をご確認いただき、ご不明点がございましたら、お問い合わせください(表示責任者の所在地が三浦市内の場合。)。

専門栄養相談

栄養・食生活に関する相談がある方は、ご連絡ください。

対象

三浦市在住で、生活習慣病で合併症のある方、難病等で在宅療養している方

(上記対象者の家族等で、食事の用意を担当する方を含む)

日程

随時(事前にご予約ください)

時間

9時から12時まで、13時から17時まで

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は 鎌倉保健福祉事務所三崎センターです。