ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 平塚保健福祉事務所 > 食からの介護予防、高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集パート1」

更新日:2024年7月2日

ここから本文です。

食からの介護予防、高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集パート1」

高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集」を紹介しています。

いきいき生活のためのメニューパート1 

すべてダウンロードする場合はこちら

メニュー集パート1のすべてをダウンロード(PDF:4,412KB)

はじめに

 
はじめに知ってもらいたい編 ページ
主食、主菜、副菜をそろえて(PDFファイル:104KB) 3ページ
1日に食べたい食品の目安量(PDFファイル:55KB) 4ページ
計量の仕方(PDFファイル:48KB) 5ページ
野菜の切り方(PDFファイル:76KB) 6ページ

このページの先頭へもどる

主食

主食の料理カードをすべてダウンロード(PDF:661KB)

 
料理名 ページ
にんじんごはん(PDFファイル86KB)
知ってて便利かみやすく、飲み込みやすい野菜の切り方(PDFファイル77KB)
7~8ページ
お豆腐どんぶり(PDFファイル104KB)
知ってて便利豆腐の利用法(PDFファイル87KB)
9~10ページ
サンドイッチ(PDFファイル101KB)
知ってて便利電子レンジ利用法1(PDFファイル61KB)
11~12ページ
にら玉雑炊(PDFファイル381KB)
知ってて便利具だくさん雑炊、基本的なお粥の作り方(PDFファイル89KB)
13~14ページ
鮭缶とレタスのチャーハン(PDFファイル101KB)
知ってて便利缶詰の利用法(PDFファイル76KB)
15~16ページ

このページの先頭へもどる

主菜

主菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:696KB)

 
料理名 ページ
肉じゃが(PDFファイル:98KB)
知ってて便利野菜350グラムの献立例(PDFファイル:82KB)
17~18ページ
かんたん鍋(PDFファイル108KB)
知ってて便利鍋の味付けや材料を変えてみましょう(PDFファイル96KB)
19~20ページ
魚のレンジ蒸し(PDFファイル:95KB)
知ってて便利電子レンジの利用法2(PDFファイル:61KB)
21~22ページ
うなぎの卵とじ(PDFファイル:110KB)
知ってて便利卵とじバリエーション(PDFファイル:77KB)
23~24ページ
いり豆腐(PDFファイル102KB)
知ってて便利卵を1日1個食べましょう(PDFファイル:85KB)
25~26ページ

このページの先頭へもどる

副菜

副菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:669KB)

 
料理名 ページ
青菜のごまあえ(PDFファイル:94KB)
知ってて便利ごまあえバージョン、残った小松菜を利用して(PDFファイル:83KB)
27~28ページ
トマトのとろろかけ(PDFファイル:91KB)
知ってて便利長芋とトマトの利用法(PDFファイル:71KB)
29~30ページ
ふろふき大根(PDFファイル:99KB)
知ってて便利食事前の準備運動(PDFファイル:113KB)
31~32ページ
大根の即席漬け(PDFファイル:96KB)
知ってて便利大根の利用法(PDFファイル:47KB)
33~34ページ
白菜のクリーム煮(PDFファイル:93KB)
知ってて便利白菜とキャベツの利用法(PDFファイル:71KB)
35~36ページ

このページの先頭へもどる

デザート

デザートの料理カードをすべてダウンロード(PDF:242KB)

 
料理名 ページ
プルーンの紅茶漬(PDFファイル:81KB)
知ってて便利鉄分の多い食品、プルーンの紅茶漬の利用法(PDFファイル:83KB)
37~38ページ
りんごのコンポート(PDFファイル:94KB)
知ってて便利1日にとりたい果物の量(PDFファイル:67KB)
39~40ページ
  • 企画
    平塚保健福祉事務所地域食生活対策推進協議会
  • 編集
    平塚保健福祉事務所地域食生活対策推進協議会ワーキンググループ
    (地域活動栄養士菜の花会代表・食生活改善推進団体ママの会代表)
  • イラスト協力 
    阿部 弘子

このページの先頭へもどる

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は 平塚保健福祉事務所です。