食からの介護予防、高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集パート1」
掲載日:2020年5月15日
すべてダウンロードする場合はこちら
⇒メニュー集パート1のすべてをダウンロード(PDF:4,412KB)
はじめに
はじめに知ってもらいたい編 | ページ |
---|---|
主食、主菜、副菜をそろえて(PDFファイル:104KB) | ![]() |
1日に食べたい食品の目安量(PDFファイル:55KB) | ![]() |
計量の仕方(PDFファイル:48KB) | ![]() |
野菜の切り方(PDFファイル:76KB) | ![]() |
主食
⇒主食の料理カードをすべてダウンロード(PDF:661KB)
料理名 | ページ |
---|---|
にんじんごはん(PDFファイル86KB)![]() |
![]() |
お豆腐どんぶり(PDFファイル104KB)![]() |
![]() |
サンドイッチ(PDFファイル101KB)![]() |
![]() |
にら玉雑炊(PDFファイル381KB)![]() |
![]() |
鮭缶とレタスのチャーハン(PDFファイル101KB)![]() |
![]() |
主菜
⇒主菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:696KB)
料理名 | ページ |
---|---|
肉じゃが(PDFファイル:98KB)![]() |
![]() |
かんたん鍋(PDFファイル108KB)![]() |
![]() |
魚のレンジ蒸し(PDFファイル:95KB)![]() |
![]() |
うなぎの卵とじ(PDFファイル:110KB)![]() |
![]() |
いり豆腐(PDFファイル102KB)![]() |
![]() |
副菜
⇒副菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:669KB)
料理名 | ページ |
---|---|
青菜のごまあえ(PDFファイル:94KB)![]() |
![]() |
トマトのとろろかけ(PDFファイル:91KB)![]() |
![]() |
ふろふき大根(PDFファイル:99KB)![]() |
![]() |
大根の即席漬け(PDFファイル:96KB)![]() |
![]() |
白菜のクリーム煮(PDFファイル:93KB)![]() |
![]() |
デザート
⇒デザートの料理カードをすべてダウンロード(PDF:242KB)
料理名 | ページ |
---|---|
プルーンの紅茶漬(PDFファイル:81KB)![]() |
![]() |
りんごのコンポート(PDFファイル:94KB)![]() |
![]() |
- 企画
平塚保健福祉事務所地域食生活対策推進協議会 - 編集
平塚保健福祉事務所地域食生活対策推進協議会ワーキンググループ
(地域活動栄養士菜の花会代表・食生活改善推進団体ママの会代表) - イラスト協力
阿部 弘子