令和2年度リニューアルオープンに関するお知らせ

掲載日:2019年11月16日

令和2年4月に体育センターは「スポーツセンター」に生まれ変わります!

スポーツセンター全体鳥瞰図

スポーツセンター全体図

現在再整備工事中の体育センターは、令和2年4月に「スポーツセンター」として全施設リニューアルオープンします。施設予約システム「e-kanagawa」は、2月ごろから利用できるように現在準備を進めています。

施設利用についてのご案内

一般利用について

原則、利用日の2ヶ月前から申込みを開始する予定です。

(例)令和2年4月利用の申込みは、令和2年2月から開始予定

説明会資料

令和元年9月19日(木曜日)に実施した利用団体向け説明会資料を掲載します。

令和2年度施設利用についての内容です。

1. 県立スポーツセンター説明会資料その1(PDF:562KB)
  2. 県立スポーツセンター説明会資料その2(PDF:1,379KB)

施設のご紹介

スポーツアリーナ1、スポーツアリーナ2

メインフロアでは、バレーボール、バスケットボール、バドミントンなどの室内競技のほか、専用マット等を準備すれば体操等でもご利用いただけます。
新設のスポーツアリーナ2には、屋内50mプール、トレーニングルームのほか、ボクシング、フェンシング、ウエイトリフティングの専門競技フロアや障がい者のスポーツに配慮した多目的フロアを備えています。

アリーナ1

スポーツアリーナ1

アリーナ2

スポーツアリーナ2イメージ図

陸上競技場と補助競技場

陸上競技場は全天候に対応できます。1周400m、8レーンのトラックと約5,200人を収容できる観覧席があります。また、隣接の補助競技場には、1周300mの補助トラックのほか、ナイター用の照明設備のあるフットサルコートを2面設置しています。

陸上競技場鳥瞰図

陸上競技場イメージ図

補助競技場

球技場

天然芝と人工芝の2つの球技場があります。天然芝の球技場には、970人を収容できる観覧席があります。

天然芝球技場

天然芝の球技場

人工芝球技場

人工芝の球技場

テニスコート

砂入り人工芝のコートが8面あります。照明設備も備えており、ナイター利用も可能です。

tennis

テニスコートイメージ図

宿泊棟

全室車いす対応の宿泊室を42部屋ご用意しています。レストランやラウンジも併設しており、数日に渡る大会や強化合宿等にご利用いただけます。
通常1室2名宿泊可能。エクストラベッド使用時は4名まで。全室に車いすのままで回転可能なユニットバスを完備。

hotel-view-from-athletic-field

宿泊等の外観イメージ図

宿泊棟浴室

障がい者対応ユニットバス

グリーンハウス

歴史的建造物であるグリーンハウスは、施設の総合受付窓口になります。また、ラウンジやミーティングルームは、懇親会等で利用できます。

green-house-exteria

グリーンハウス外観イメージ図