食品関係の営業を始める方へ

掲載日:2020年5月18日

食品関係の営業を始める方へ

食品に関する営業を始める方は、食品衛生法による許可又は届出が必要です。

小田原市、箱根町、真鶴町及び湯河原町で営業を始める方は、小田原保健福祉事務所食品衛生課に来所又は電話によりご相談ください。

自動車を利用した飲食店営業の取扱品目の制限等を変更しました(県生活衛生課のページ)

新規開店までの流れ

 1.事前相談

工事着工前に営業施設の概要図(シンク、手洗い等の調理場内設備の配置がわかる寸法入りの平面図)をお持ちください。

 2.工事着工

途中で工事内容に変更が生じた場合は、ご相談ください。

 3.営業許可申請

施設工事完成予定の概ね2週間前に申請してください。その時に施設検査日の調整をします。

 4.施設検査

申請者自身が必ず立ち会ってください。不備の場合は、改善工事後に再検査を行ってからの許可となります。

 5.許可

 6.営業開始

 7.営業許可証交付

 指定した「新規営業者講習会」の受講日に営業許可証を交付します。

 営業許可証をお急ぎの場合は、施設検査時にご相談ください。

 

必要書類

 ●申請書(保健福祉事務所窓口に用意してありますが、下のリンクからダウンロードすることもできます。)

 申請書・届出様式等のダウンロード

 ●営業施設の概要図(シンク、手洗い等の調理場内設備の配置がわかる寸法入りの平面図)

 ●製造方法の概要

 製造業、加工業の場合に必要です。

 ●登録検査機関の水質検査結果(原本確認及び写し添付)

 水道水以外の水を使用している場合は、採水日の翌日から6ヶ月以内の検査結果の証書が必要です。

 ●食品衛生責任者の資格を証明する書類(原本確認)

 例)調理師免許証、製菓衛生師免許証、ふぐ包丁師免許証、食品衛生責任者養成講習会の修了証書等 

 ●登記事項証明書(原本確認)

 法人で申請する場合に6ヶ月以内の原本が必要です。

 ●申請手数料(次の項を参照)

営業許可新規手数料一覧

業種 手数料
飲食店営業 16,060円
喫茶店営業 9,660円
菓子製造業 14,060円
豆腐製造業 14,060円
めん類製造業 14,060円
総菜製造業 21,060円
乳類販売業 9,660円
食肉販売業 9,660円
魚介類販売業 9,660円
魚介類行商 4,960円
発酵乳販売業 4,960円
 

その他の業種については来所又は電話により直接お問合せください。

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