「食品衛生夏期総点検」を実施中です

掲載日:2019年7月1日

 高温多湿な時期を迎え、食中毒など食品による事故を未然に防ぐことを目的として、食品等事業者に対して、より一層注意を喚起するため、神奈川県では、「2019年度神奈川県食品衛生監視指導計画」に基づき、現在、食品営業施設等の監視指導や食品の抜き取り検査、表示の点検等、食品衛生夏期総点検を実施しています。

2019年度神奈川県食品衛生監視指導計画(PDF:1,356KB) 

実施期間

令和元年7月1日(月曜日)から8月31日(土曜日)まで

実施機関

健康医療局生活衛生部生活衛生課、保健福祉事務所(4か所)、保健福祉事務所センター(4か所)、食肉衛生検査所、衛生研究所

食品を取り扱う事業者の皆様へ

食品等事業者の皆様は、製造や販売をしている食品について、次の事項に留意し、表示の点検等をさらに徹底しましょう。

  • 原材料は、仕入れ時に品質、鮮度、表示等について点検し、適正に管理しましょう。
  • 期限表示、アレルゲンを含む食品に係る表示、遺伝子組換え食品の表示を適正に行い、添加物は使用基準を守り、その表示を適正に行いましょう。(業務用加工食品であっても、消費者へ販売される可能性のあるものは、一般用加工食品として食品表示基準に定められた消費者向けの表示が容器包装に必要です。)
  • 製造基準が定められている食品を製造する際は、製造基準を守りましょう。
  • 保存基準が定められている食品を取り扱う際は、保存基準を守りましょう。
  • 加熱調理食品(特に肉類など)は、中心部までしっかり加熱されていることを確認しましょう。
  • 従事者の健康管理の把握に努め、食品衛生上必要な対応を図りましょう。

消費者の皆様へ

夏は食中毒の発生しやすい季節ですので、家庭においても食品の取扱いに十分注意して、食中毒を防ぎましょう。

家庭における食中毒予防の心得

  • 加熱する食品は中心部までよく火を通し、特に肉類は生で食べないようにしましょう。
  • 肉・魚などはなるべく新鮮なものを選び、期限表示も確かめて購入しましょう。
  • 傷みやすい食品は、早めに冷蔵庫または冷凍庫に保存しましょう。
  • 冷蔵庫・冷凍庫の温度に注意しましょう(冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以下)。
  • 冷蔵庫は容量の7割を目安にし、詰め過ぎに注意しましょう。
  • 調理の前、生ものなどを触った後は、石鹸と流水で手をよく洗いましょう。
  • 包丁やまな板などの調理器具は、よく洗ってから消毒をしましょう。
  • 調理した食品は、できるだけ早めに食べましょう。
  • 庭や野外で採取し、食用と確実に判断できない植物やきのこは食べないようにしましょう。
  • 1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの飲料・お菓子などの食品は与えないようにしましょう。

肉は生で食べないようにしましょう!

一般的に食肉には食中毒の原因となる細菌などが存在していることが知られています。新鮮だから細菌がいないと考えるのは間違いです。

牛のレバーや豚肉(レバーや内臓を含む。)については生食用の提供が禁止され、加熱が不十分だと食中毒となるリスクがあります。

また、ジビエ(野生鳥獣の肉)には寄生虫が感染していることも少なくありません。

肉の生食による食中毒の予防のためには、肉の種類や部位に関わらず、中心部まで十分に加熱して食べることが大切です。表面を加熱しただけでは、内部に存在する食中毒菌などを死滅させることはできません。

 

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加熱不足の食肉が原因となる食中毒の一例

食中毒 主に原因となる食肉など
カンピロバクター 鶏肉(鶏レバー、ささみ、鶏わさなど)、牛レバー
腸管出血性大腸菌(O157等) 牛肉
サルモネラ 鶏肉、卵、牛レバー
E型肝炎ウイルス 豚肉、鹿肉、猪肉

お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省ホームページ)

参考

食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント(政府広報オンラインホームページ)

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省ホームページ)

食中毒予防のポイント(食品安全委員会ホームページ)

ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒(政府広報オンラインホームページ)

腸管出血性大腸菌O157等による食中毒(厚生労働省ホームページ)

食品安全関係のパンフレット(厚生労働省ホームページ)

食品表示について(消費者庁ホームページ)

カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省ホームページ)

アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省ホームページ)

クドアによる食中毒について(厚生労働省ホームページ)

ハチミツを与えるのは1 歳を過ぎてから(PDF)

健康食品の正しい利用法パンフレット(PDF)

有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)

安全なフグを提供しましょう(厚生労働省ホームページ)

過去の食品衛生総点検結果



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本文ここまで
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