令和元年度食品衛生年末総点検実施結果

掲載日:2020年6月4日

神奈川県では、令和元年12月2日から12月27日までの間、食品衛生年末総点検を実施しました。
多種類の食品が短期間で大量に流通・消費される年末年始における食品の事故を未然に防ぐために、食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導及び食品の抜き取り検査を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ6,414施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ケ崎市及び寒川町を除く。)でした。
食品等の検査検体数は271検体で、違反はありませんでした。

立入検査施設数

業種 調査・監視指導延べ施設数







飲食店営業 1,344
菓子製造業 185
乳処理業 5
特別牛乳搾取業 0
乳製品製造業 11
集乳業 3
魚介類販売業 501
魚介類競り売り営業 3
魚肉練り製品製造業 10
食品の冷凍又は冷蔵業 14
缶詰又は瓶詰食品製造業 1
喫茶店営業 115
あん類製造業 4
アイスクリーム類製造業 3
乳類販売業 548
食肉処理業

26

食肉販売業 491
食肉製品製造業 10
乳酸菌飲料製造業

5

食用油脂製造業 0
マーガリン又はショートニング製造業 1
みそ製造業 0
しょう油製造業 0
ソース類製造業 3
酒類製造業 1
豆腐製造業 6
納豆製造業 0
麺類製造業 7
総菜製造業 37
添加物(規格あり)製造業 7
食品の放射線照射業 0
清涼飲料水製造業 12
氷雪製造業 0
氷雪販売業 0
小計 3,353








給食施設 35
乳さく取業 8
食品製造業 73
野菜果物販売業 498
総菜販売業

499

菓子販売業 591
食品販売業 685
添加物(規格なし)製造業 4
添加物の販売業 168
氷雪採取業 0
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業 500
小計 3,061
合計 6,414

食品等の検査結果

 

検査検体数

うち国産品

うち輸入品

違反件数

魚介類

0

0

0

0

魚介類加工品

7

 7

0

0

食肉

65

63

2

0

食肉製品及び食肉加工品

19

15

4

0

卵及びその加工品

0

0

0

0

1

1

0

0

乳製品及び乳類加工品

26

26

0 

0

アイスクリーム類、氷菓

0

0

0

0

穀類

0

0

0

0

麺類

0

0

0

0

もち

0

0

0

0

菓子類

25

22

3

0

上記以外の穀類加工品

0

0

0

0

生鮮野菜及び果物 13 8 5 0
野菜果物乾燥品及び加工品

4

4

0

0

豆腐及びその加工品

2

2

0

0

漬物

4

2

2

0

上記以外の野菜・果物加工品

4

1

3

0

総菜及びその半製品

48

47

1

0

弁当

20

20

0

0

冷凍食品

12

0

12

0

缶詰・瓶詰食品

1

0

1

0

清涼飲料水

4

1

3

0

酒精飲料

5

4

1

0

氷雪

0

0

0

0

1

1

0

0

調味料

3

0

3

0

その他の食品

7

2

5

0

添加物及びその製剤

0

0

0

0

器具及び容器包装

0

0

0

0

おもちゃ

0

0

0

0

合計

271

226

45

0