平成26年度食品衛生夏期総点検実施結果

掲載日:2018年3月25日

神奈川県では、平成26年7月1日から8月31日までの間、食品衛生夏期総点検を実施しました。
期間中は、清涼飲料水等の食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導等を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ16,055施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市及び藤沢市を除く)でした。
食品等の検査検体数は935検体、そのうち違反は1件(規格基準違反1件)でした。

立入検査結果

 

業種

調査・監視指導延べ施設数























飲食店営業

4,878

菓子製造業

486

乳処理業

8

特別牛乳搾取処理業

0

乳製品製造業

19

集乳業

0

魚介類販売業

1,157

魚介類せり売営業

8

魚肉ねり製品製造業

12

食品の冷凍又は冷蔵業

63

かん詰又はびん詰食品製造業

4

喫茶店営業

156

あん類製造業

5

アイスクリーム類製造業

10

乳類販売業

1,240

食肉処理業

86

食肉販売業

1,033

食肉製品製造業

32

乳酸菌飲料製造業

1

食用油脂製造業

5

マーガリン又はショートニング製造業

0

みそ製造業

7

醤油製造業

0

ソース類製造業

3

酒類製造業

3

豆腐製造業

21

納豆製造業

2

めん類製造業

13

そうざい製造業

90

添加物(規格あり)の製造業

9

食品の放射線照射業

0

清涼飲料水製造業

18

氷雪製造業

2

氷雪販売業

8

小計

9,379













給食施設

60

乳さく取業

9

食品製造業

153

野菜果物販売業

1,031

そうざい販売業

1,007

菓子販売業

1,206

食品販売業

1,969

添加物(規格なし)の製造業

4

添加物の販売業

340

氷雪採取業

0

器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業

897

小計

6,676

合計

16,055


食品等の検査結果

  検査検体数 うち国産品 うち輸入品 違反件数
魚介類 54 37 17 0
魚介類加工品 28 27 1 0
食肉 346 337 9 0
食肉製品及び食肉加工品 31 31 0 0
卵及びその加工品 8 8 0 0
22 22 0 0
乳製品及び乳類加工品 53 38 15 0
アイスクリーム類、氷菓 15 15 0 1
穀類 0 0 0 0
めん類 1 1 0 0
もち 0 0 0 0
菓子類 27 13 14 0
上記以外の穀類加工品 2 2 0 0
生鮮野菜及び果物 43 22 21 0
野菜果物乾燥品及び加工品 1 0 1 0
豆腐及びその加工品 10 10 0 0
漬物 32 21 11 0
上記以外の野菜、果物加工品 3 3 0 0
そうざい及びその半製品 108 108 0 0
弁当類 59 59 0 0
冷凍食品 12 0 12 0
缶詰、瓶詰食品 2 0 2 0
清涼飲料水 27 27 0 0
酒精飲料 0 0 0 0
氷雪 0 0 0 0
0 0 0 0
調味料 2 0 2 0
その他の食品 44 28 16 0
添加物及びその製剤 0 0 0 0
器具及び容器包装 0 0 0 0
おもちゃ 5 0 5 0
合計 935 809 126 1
本文ここまで
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