かながわ食の安全・安心行動計画

掲載日:2019年7月19日

食の安全・安心の確保をめざして県が取り組む施策を取りまとめ、県民の皆様の意見を反映させながら策定しています。

また、食の安全・安心の確保に関する県の施策に、意見や提案を募集しています。

2019年度

  • かながわ食の安全・安心行動計画(2019年3月策定)(PDF:726KB)

平成30年度

平成29年度

平成28年度

※ 神奈川県は、平成28年4月1日に組織再編を実施し、横断的な課題に対応する総合力を高めるため、「部」及び「課」の再編等を進めました。そのため、かながわ食の安全・安心行動計画(平成28年3月策定)中の組織名称については、次の表のとおり新しい組織名に読み替えて下さい。また、23ページ 8 食品表示の適正の確保の推進のウ及び24ページのケ中の農業振興課の業務については、生活衛生課の所管となりました。

かながわ食の安全・安心行動計画(平成28年度版)に記載されている組織名称 組織再編後
(平成28年4月1日から)
備考
観光企画課 商業流通課 食の安全・安心に係る業務は、商業流通課の所管となりました。
担い手支援課

農政課(遺伝子組換え作物との交雑防止等)

農業振興課(上記以外)

食の安全・安心に係る業務は、農政課及び農業振興課の所管となりました。
環境衛生課 生活衛生課 環境衛生課と食品衛生課は統合し、生活衛生課となりました。
食品衛生課 生活衛生課

平成27年度

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本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa