食中毒ってなんだろう?-キッズページ-

掲載日:2019年3月29日

1時間目 食中毒ってなんだろう?

テレビや新聞などで、時々耳にする「食中毒」という言葉。

みんなは食中毒ってどんなものか知っていますか?

りょうこちゃん、げんき君と一緒に食中毒とはどんなものか学んでみましょう!

食中毒ってなんだろう?

枠線

genki1

 

  先生!

  保健の先生に「夏になると食中毒(しょくちゅうどく)が起こりやすいから

  気をつけましょう!」って言われたんだけど、「食中毒」ってなんだろう?

 

 

 げんき君

枠線

sensei5

 

細菌(さいきん)やウイルスがついた食べ物や、毒キノコやフグなど毒がある

食べ物を食べることで起きる病気のことを食中毒といいます。

確かに夏場は食中毒が起こりやすい時期だけど、食中毒は一年中起きるから

注意が必要ですよ。

 

                                                                                                                    まもる先生 

枠線

ryoko5new2

  

  でも、細菌やウイルスがついた食べ物って味やにおいが変なんですよね?

  そういった食べ物を食べなければ食中毒になりませんよね?

 

 

 

りょうこちゃん

枠線

sensei5
 

いいえ!

細菌やウイルスがついていても、食べ物の味やにおいは変わらないことが多いのです!

これから食中毒の原因になる食べ物を一緒に学んでいきましょうね。

                       

                                      

 まもる先生 

枠線

「食中毒ってなんだろう?」まとめ

まとめ

食中毒は食べ物が原因でかかる病気のこと

食中毒は、夏だけでなく、一年中発生する

細菌やウイルスがついた食べ物でも、味やにおいは変わらないことが多い。

食中毒を起こすものってどんなもの?

枠線

ryoko5new2

 

  ねぇ、先生?

  食中毒を起こす食べ物ってどんなものがあるの?

 

 

 

りょうこちゃん

枠線

 

sensei5

食中毒を起こす食べ物は大きく分けて、3つに分けられます。

1つ目が細菌などの病原体(びょうげんたい)が作る毒がついた食べ物。

2つ目が病原体などがついたままの食べ物。

3つ目が毒キノコやフグなどの毒がある食べ物。

これらの食べ物を食べると食中毒が起きることがあるから注意しましょう!

                                                                   

                                       まもる先生 

枠線

「食中毒を起こすものってどんなもの?」まとめ

まとめ

食中毒1

病原体が作る毒がついた食べ物 細菌が作る毒 カビが作る毒 など

食中毒2

病原体がついたままの食べ物 生焼けのお肉 加熱していないお肉

食中毒3

毒がある食べ物 毒キノコ ふぐ 芽の出たじゃがいも

 

食中毒を防ぐには?

枠線

genki1

  

  ねぇ、先生。

  食中毒がどんなものかはわかったけど、食中毒を防ぐにはどんなことが大事なの?

 

 

 

 げんき君

枠線

sensei5
 
食中毒を防ぐには、食中毒を起こすものを「つけない」、「増やさない」、「やっつける」ことが大
事です!

この3つの約束は、後でしっかり学習しましょうね。

また、食べ物を食べる前にはきちんと手を洗うことも大事です!

正しい手の洗い方は、「給食の時間」に学習しましょう。

                                       まもる先生 

枠線

「食中毒を防ぐには?」まとめ

 

まとめ

食中毒を防ぐための三つの約束

約束1 食中毒を起こすものをつけない

約束2 食中毒を起こすものを増やさない

約束3 食中毒を起こすものをやっつける

 

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa