平成30年度食品衛生夏期総点検実施結果

掲載日:2018年10月16日

神奈川県では、平成30年7月1日から8月31日までの間、食品衛生夏期総点検を実施しました。
期間中は、清涼飲料水等の食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導等を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ13,160施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ケ崎市及び寒川町を除く)でした。
食品等の検査検体数は819検体、そのうち違反は3件でした。

立入検査結果

業種

調査・監視指導延べ施設数























飲食店営業

3,960

菓子製造業

407

乳処理業

7

特別牛乳搾取処理業

0

乳製品製造業

16

集乳業

0

魚介類販売業

824

魚介類せり売営業

6

魚肉ねり製品製造業

8

食品の冷凍又は冷蔵業

60

かん詰又はびん詰食品製造業

4

喫茶店営業

265

あん類製造業

5

アイスクリーム類製造業

9

乳類販売業

976

食肉処理業

52

食肉販売業

798

食肉製品製造業

10

乳酸菌飲料製造業

2

食用油脂製造業

6

マーガリン又はショートニング製造業

1

みそ製造業

5

醤油製造業

0

ソース類製造業

2

酒類製造業

4

豆腐製造業

6

納豆製造業

0

麺類製造業

10

総菜製造業

70

添加物(規格あり)の製造業

12

食品の放射線照射業

0

清涼飲料水製造業

17

氷雪製造業

0

氷雪販売業

5

小計

7,547













給食施設

56

乳さく取業

1

食品製造業

161

野菜果物販売業

790

総菜販売業

790

菓子販売業

1,128

食品販売業

1,659

添加物(規格なし)の製造業

9

添加物の販売業

277

氷雪採取業

0

器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業

742

小計

5,613

合計

13,160

 

食品等の検査結果

 

  検査検体数 うち国産品 うち輸入品 違反件数
魚介類 50 34 16 0
魚介類加工品 25 24 1 0
食肉 243 240 3 0
食肉製品及び食肉加工品 13 13 0 0
卵及びその加工品 1 1 0 0
14 14 0 0
乳製品及び乳類加工品 24 18 6 0
アイスクリーム類、氷菓 23 23 0 0
穀類 0 0 0 0
めん類 2 2 0 0
もち 0 0 0 0
菓子類 58 30 28 0
上記以外の穀類加工品 5 4 1 0
生鮮野菜及び果物 24 20 4 0
野菜果物乾燥品及び加工品 0 0 0 0
豆腐及びその加工品 8 8 0 0
漬物 28 14 14 0
上記以外の野菜、果物加工品 6 2 4 0
総菜及びその半製品 101 94 7 0
弁当類 60 60 0 0
冷凍食品 27 7 20 0
缶詰、瓶詰食品 4 3 1 0
清涼飲料水 35 20 15 0
酒精飲料 7 2 5 0
氷雪 0 0 0 0
0 0 0 0
調味料 13 0 13 2
その他の食品 48 21 27 1
添加物及びその製剤 0 0 0 0
器具及び容器包装 0 0 0 0
おもちゃ 0 0 0 0
合計 819 654 165 3
本文ここまで
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