平成30年度食品衛生年末総点検実施結果

掲載日:2019年2月25日

神奈川県では、平成30年12月1日から12月28日までの間、食品衛生年末総点検を実施しました。
多種類の食品が短期間で大量に流通・消費される年末年始における食品の事故を未然に防ぐために、食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導及び食品の抜き取り検査を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ7,062施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ケ崎市及び寒川町を除く。)でした。
食品等の検査検体数は307検体で、違反はありませんでした。

立入検査施設数

業種 調査・監視指導延べ施設数







飲食店営業 1,474
菓子製造業 251
乳処理業 4
特別牛乳搾取業 0
乳製品製造業 7
集乳業 0
魚介類販売業 509
魚介類競り売り営業 5
魚肉練り製品製造業 3
食品の冷凍又は冷蔵業 25
缶詰又は瓶詰食品製造業 4
喫茶店営業 165
あん類製造業 4
アイスクリーム類製造業 4
乳類販売業 589
食肉処理業

30

食肉販売業 496
食肉製品製造業 6
乳酸菌飲料製造業

1

食用油脂製造業 1
マーガリン又はショートニング製造業 0
みそ製造業 0
しょう油製造業 0
ソース類製造業 0
酒類製造業 3
豆腐製造業 3
納豆製造業 0
麺類製造業 3
総菜製造業 31
添加物(規格あり)製造業 3
食品の放射線照射業 0
清涼飲料水製造業 7
氷雪製造業 1
氷雪販売業 1
小計 3,630








給食施設 39
乳さく取業 9
食品製造業 57
野菜果物販売業 532
総菜販売業

560

菓子販売業 680
食品販売業 882
添加物(規格なし)製造業 4
添加物の販売業 174
氷雪採取業 0
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業 495
小計 3,432
合計 7,062

食品等の検査結果

 

検査検体数

うち国産品

うち輸入品

違反件数

魚介類

6

3

3

0

魚介類加工品

26

 26

0

0

食肉

125

123

2

0

食肉製品及び食肉加工品

15

13

2

0

卵及びその加工品

0

0

0

0

2

2

0

0

乳製品及び乳類加工品

0

0

0 

0

アイスクリーム類、氷菓

0

0

0

0

穀類

0

0

0

0

麺類

0

0

0

0

もち

0

0

0

0

菓子類

21

18

3

0

上記以外の穀類加工品

0

0

0

0

生鮮野菜及び果物 8 8 0 0
野菜果物乾燥品及び加工品

4

4

0

0

豆腐及びその加工品

6

6

0

0

漬物

2

1

1

0

上記以外の野菜・果物加工品

1

1

0

0

総菜及びその半製品

34

34

0

0

弁当

20

20

0

0

冷凍食品

14

2

12

0

缶詰・瓶詰食品

1

1

0

0

清涼飲料水

3

0

3

0

酒精飲料

6

4

2

0

氷雪

2

2

0

0

1

1

0

0

調味料

4

0

4

0

その他の食品

6

1

5

0

添加物及びその製剤

0

0

0

0

器具及び容器包装

0

0

0

0

おもちゃ

0

0

0

0

合計

307

270

37

0

 

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本文ここまで
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