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更新日:2024年2月20日

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ハクサイ(刻み)浅漬(柚子・昆布風味):材料

農産物の上手な利用法

ハクサイ(刻み)浅漬(柚子・昆布風味)
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材 料
浅漬(刻み・塩漬)ハクサイ 2.0kg
昆布 10cm(7から10g)
ユズ(柚子120g)  2分の1個

写真:ハクサイ(刻み)浅漬(柚子・昆布風味)写真:材料

★浅漬ハクサイ

刻んだハクサイに3に対し、7%の食塩水を2の割合で加えて、1昼夜漬けて、キュッと水気を絞ったもの。漬ける時間をどうしても節約したいなら、ハクサイに3%の食塩をふりこみ、水気が出るまでキュッキュッと揉んで、水気をギューッと絞って、利用して下さい。

★副材料

副材料の昆布はうま味を増し、塩なれ効果があります。

★ユズ(柚子)

柚子には大きいものから小さいものまでいろいろあります。好みによって量を変えて下さい。120gの柚子で、皮が25g、果汁は40mlくらい取れます。
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電話 0463-58-0333 内線344から345

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