ハクサイ(刻み)浅漬(ピリカラ風味):作り方

掲載日:2018年3月9日
ハクサイ(刻み)浅漬(ピリカラ風味)
材料へ ハクサイ浅漬けのメニューへ
加工方法別のメニューへ 材料別のメニューへ 農産物の上手な利用法へ戻る
作り方
(1)浅漬ハクサイ(塩水で1昼夜漬けたもの)を漬物容器から取り出し、ギュッと絞って水気を切る。

写真写真

(2)昆布は細切り、唐辛子は辛い種子を除き、細切りにする。

写真

(3)ボウルに(1)のハクサイ、(2)の昆布、唐辛子を入れて混ぜ合わせる。

写真写真

(4)良く混ざったら、漬物容器に入れ、押しぶた(蓋)をして、1から2kgの重石をのせる。

写真 写真

(5)翌日から食べられる。

写真


作り方のアドバイス

★歩留まり

漬け換え1日で漬け液が150mlくらい出て、少しピチャピチャしてきます。食卓に出すときは、軽く絞って器に盛って下さい。
このページのトップへ
ハクサイ(刻み)浅漬(ピリカラ風味)の材料へ
ハクサイ浅漬けのメニューへ戻る

加工方法別のメニューへ
材料別のメニューへ
農産物の上手な利用法へ戻る

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa