ハクサイ(刻み)浅漬(ピリカラ風味):材料

掲載日:2018年3月9日
ハクサイ(刻み)浅漬(ピリカラ風味)
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材 料
浅漬(刻み・塩漬)ハクサイ 2.0kg
昆布 10cm(7から10g)
唐辛子 4から5本

写真写真

★浅漬ハクサイ

刻んだハクサイに3に対し、7%の食塩水を2の割合で加えて、1昼夜漬けて、キュッと水気を絞ったもの。漬ける時間をどうしても節約したいなら、ハクサイに3%の食塩をふりこみ、水気が出るまでキュッキュッと揉んで、水気をギューッと絞って、利用して下さい。

★副材料

副材料は昆布と唐辛子が漬物の定番です。昆布はうま味を増し、塩なれ効果があります。唐辛子は好みで加減して下さい。
写真
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