キャベツ(刻み)浅漬け・ゴマ・ショウガ風味:材料

掲載日:2018年3月6日
キャベツ(刻み)浅漬け・ゴマ・ショウガ風味
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材 料
浅漬(塩漬)キャベツ 2.5kg
(原料で3kg、2個分)
浅漬(塩漬)ニンジン  125g
(原料で150g、1本分)
昆布 15cm(10から15g)
ショウガ 50g
白ゴマ 25g

写真写真

★浅漬キャベツ

刻んだキャベツに3に対し、7%の食塩水を2の割合で加えて、1昼夜漬けて、キュッと水気を絞ったもの。漬ける時間をどうしても節約したいなら、キャベツに3%の食塩をふりこみ、水気が出るまでキュッキュッと揉んで、水気をギューッと絞って、利用して下さい。

★浅漬ニンジン

せん切りしたニンジンに重量の3%の塩をふって、揉んで、キュッと絞ったものでOKです。

★ショウガ

ピリッとした辛味で風味がまします。ショウガを梅酢と塩で漬けた「ショウガの下漬」があればこれを利用して下さい。ショウガの下漬をサッと水洗いし、せん切りして、一度水に入れてからキュッと水を絞ってから利用して下さい。

ショウガの下漬の作り方はこちらを参考にしてください。

★白ゴマ

ゴマの香で風味がまします。シソの実やサンショ(山椒)の実など風味のあるものに置き換えることもできます。
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