農産物の上手な利用法(小梅干し(2kg・梅酢)/作り方)

掲載日:2018年2月28日
材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)小梅を水洗いする。

写真写真

(2)水洗した小梅をザルにとり、水気をよくきる。

写真写真

(3)小梅を容器に入れる。

写真写真

(4)容器に入れた小梅に梅酢を注ぎ入れる。

写真写真

(5)ポリエチレン袋に水を入れ、水重石を作る。

写真

(6)容器に入れた小梅の上に押しブタをのせ(5)の水重石をのせる。

写真写真

(7)容器にフタをする。

写真

(8)時々、容器を軽く揺すり、小梅と梅酢をなじませる。

(9)10日から2週間くらいで、小梅を容器から取り出す。

写真写真

写真写真

(10)小梅の漬け液をきり、天日干し用のザルに広げて、天日に干す。

写真写真

写真写真

(11)天日干しの容器は直射日光の当たるところにおき、小梅の重量が干し始めの70%になったら干しを終了し、保存容器に入れる。

写真写真

(12)容器に入れ、しっかりフタを閉め、製造にかんする情報を書いたラベルをつけ、冷蔵庫で保存し、速やかに利用する。

写真写真

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa