農産物の上手な利用法(小梅干し(2kg・梅酢)/材料)

掲載日:2018年2月28日
作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
材 料
小梅 2kg
梅酢 2リットル

写真

★小梅

小梅はカリカリ梅に仕上げることが多く、そのため真っ青で未熟な小梅を収穫することが多いのですが、黄色く熟した小梅ならばカリカリ梅にはならないので、梅干しに仕上げるようにしてください。

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★小梅干し

小梅はどちらかというと酸が少ないので、梅干しに仕上げるとまろやかな味の梅干しになります。
梅漬けには梅と塩を使うのが一般的ですが、梅漬けの副産物である梅酢を使って漬け込み、梅に塩が浸透したら直ぐに干し上げる方法を紹介します。

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この方法で作った小梅干しは塩分が普通の梅干しの半分、10%くらいしかありません。塩分が少なくて食べやすいのですが、温かいところに置くとカビが発生してきます。作ったらなるべく早く食べきってください。そして、保存するときには冷蔵庫に入れてください。


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本文ここまで
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