農産物の上手な利用法(梅干し/作り方)

掲載日:2018年3月6日
材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方
(1)原料のウメは水洗いする。

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(2)水洗したウメをザルにあげる。

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(3)分量の塩と容器、梅をそろえる。

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(4)容器の底に塩をひとふりして、ウメを入れる。

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(5)ウメを入れたら、塩をふり、ウメの容器を揺すって、ウメ全体に塩をつける。

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(6)(5)をくり返す。

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(7)ウメを全部入れたら、残った塩を上にのせる。

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(8)押しぶたをして、重石をのせる。

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(9)容器にふたをする。

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(10)漬け込み後1~2日したら、容器をまわして、ウメに梅酢をつける。

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(11)2~3日したら天地返しをして、容器の底に沈んだ塩をよく溶かす。

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(12)塩が溶け、梅酢がウメの上にあがったら、重石を軽くする。

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(13)3週間くらいでウメ漬けを終了し、天気が安定し、強い日差しになったら天日干しする。

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(14)干し仕上がった梅干しは容器に詰め、水分が蒸散しないように密封し、保存する。

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(15)3~5年保存、熟成させる。

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