農産物の上手な利用法(イチゴジャム(リンゴペクチン液)/作り方・ビン詰)

掲載日:2018年3月6日
材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方・ビン詰
(12)保存ビンとフタを洗い、蒸し器に入れて、加熱する。
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(13)煮上がったイチゴジャムをきれいなビンに詰める。
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(14)軽くフタをしめ、蒸気のあがっている蒸し器に入れ、100℃で5~10分加熱(脱気加熱)する。
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(15)加熱が終了したら、ビンを蒸し器から取り出し、ビンのフタをキュッとしめて逆さ(倒立放冷)に30分間おく。
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(16)30分経過したら、水で冷却し、冷えたら、ビンの外側を洗浄し、水を拭き取る。
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(17)ラベルを貼り、冷暗所に保存する。
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