農産物の上手な利用法(サワークラウト・刻み4kg/ビン詰)

掲載日:2018年3月9日
材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
ビン詰

(1)保存用のビンを用意する。

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(2)保存ビンを水洗し、水をきる。

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(3)サワークラウトを容器に詰める。

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(4)サワークラウトは容器にギュッと詰める。

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(5)容器の口縁をきれいな布巾で拭く。

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(6)容器に軽くフタをする。

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(7)75℃に温度設定したスチーマー、あるいは75℃に加熱した湯にサワークラウトを詰めた容器を浸け込む。

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(8)容器に入れたサワークラウトの中心温度が70℃になってから、15分そのままの温度を保持する。

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(9)15分間保持したら、スチーマーから取り出し、容器のフタをキュッとしめ、容器のフタを下にしておく。

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(10)容器を逆さにして30分経ったら容器の外側を水洗する。

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(11)容器についた水気を拭き取る。

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(12)製造情報を書いたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

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