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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(キュウリハチミツワイン漬け/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方
(1)キュウリを洗い、水をきる。
写真:キュウリを洗う   写真:水をきる
(2)キュウリに塩をすり込みながらポリエチレン袋に入れる。
写真:キュウリに塩をすり込む   写真:ポリエチレン袋に入れる
(3)残った塩をポリエチレン袋内にふり込む。
写真1:残った塩をポリエチレン袋内にふり込む   写真2:残った塩をポリエチレン袋内にふり込む
(4)ポリエチレン袋の中の空気を抜き、袋の口を閉じ、袋の上からキュウリを揉み込む。
写真:ポリエチレン袋の中の空気を抜く   写真:袋の上からキュウリを揉み込む
(5)ポリエチレン袋の口を閉じ、ポリエチレン袋に入れたキュウリを型枠用の容器に入れ、重石をかける。
写真:ポリエチレン袋の口を閉じる   写真:ポリエチレン袋に入れたキュウリを型枠用の容器に入れ、重石をかける
(6)1日経ったら、キュウリを取り出し、ポリエチレン袋内の液を捨てる。
写真:1日経ったら、キュウリを取り出す   写真:ポリエチレン袋内の液を捨てる
(7)白ワイン、ハチミツ、ローレル、黒コショウ、クローブ、オールスパイス、塩をそろえる。
写真:白ワイン、ハチミツ、ローレル、黒コショウ、クローブ、オールスパイス、塩をそろえる   写真:白ワイン、ハチミツ、ローレル、黒コショウ、クローブ、オールスパイス、塩をそろえる
(8)ポリエチレン袋に取り出した(6)のキュウリを戻し入れる。
写真:ポリエチレン袋に取り出す   写真:(6)のキュウリを戻し入れる
(9)キュウリを入れたポリエチレン袋に白ワイン、ハチミツ、ローレル、黒コショウ、クローブ、オールスパイス、塩を加える。
写真:キュウリを入れたポリエチレン袋   写真:白ワイン、ハチミツ、ローレル、黒コショウ、クローブ、オールスパイス、塩を加える
(10)キュウリと調味料がなじむように、ポリエチレン袋の外側から軽く揉み込む。
写真:ポリエチレン袋キュウリと調味料   写真:ポリエチレン袋の外側から軽く揉み込む
(11)ポリエチレン袋の口を閉じ、重石をかける。
写真:ポリエチレン袋の口を閉じる   写真:重石をかける
(12)漬け込み半日から1日で味が染む。
写真:漬け込み半日から1日で味が染む   写真:器に盛りつける

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

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