農産物の上手な利用法(ダイコンの甘酢漬け/作り方・下漬け)

掲載日:2018年3月6日
材料 作り方/本漬け 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方・下漬け
(1)ダイコンをよく洗う。
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(2)ダイコンの葉を切り落とす。
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(3)ダイコンの皮を剥く。
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(4)ダイコンを縦半分の二つ割にする。
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(5)容器に入らない長いダイコンを半分に切る。
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(6)ダイコンと容器、塩をそろえる。
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(7)ダイコンを容器に入れ、塩を振り掛ける。
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(8)さらに、下のダイコンに対し井桁になるようにダイコンを一並べし、塩をふる。
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(9)(8)を繰り返し、全部のダイコンを容器に入れ、残った塩をダイコンの上にのせる。
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(10)ダイコンの上にポリエチレンシートをのせ、押しブタをのせる。
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(11)押しブタの上に重しをのせ、容器に覆いをかける。
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下漬けの天地返し
(12)1~2日で塩漬けダイコンの天地返しをする。
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(13)天地返しをして、1~2日で下漬けを終え、本漬けのためにダイコンを容器から取り出す。
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