農産物の上手な利用法(トマトピューレ(5kg規模)/作り方・ビン詰)

掲載日:2018年3月7日
材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

 

作り方・ビン詰

(1)トマトピューレを入れるビンをきれいに洗い、蒸煮する。

写真写真

(2)熱いトマトピューレを(1)の清浄な熱いビンに詰める。

写真写真

(3)トマトピューレを入れたビンのフタを軽くしめる。

写真

(4)蒸気の上がっている蒸し器に入れて、加熱・脱気する。

写真

(5)所定時間の加熱を終えたらすぐにフタを締め直し、ビンを逆さにおく。

写真写真

(6)逆さに置いて30分間放冷する。

写真

(7)放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真

(8)冷えたらビンの水分をふきとる。

写真写真

(9)ラベルをはり、冷暗所に保存する。

写真


材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa