農産物の上手な利用法(カラシナ(大山菜)漬/作り方)

掲載日:2018年3月9日
材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方
(1)大山菜を水で洗う。

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(2)水を良くきる。

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(3)分量の水に塩を良くとかし、差し水を作る。

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(4)漬物容器の底に塩を一振りする。

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(5)大山菜を捻りながら、漬物容器に並べ入れる。

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(6)大山菜をひと並べしたら、少量の塩を振りかける。

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(7)(5)と(6)を繰り返し、漬物容器に大山菜を捻り入れ、塩を振り込む。

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(8)大山菜全量を容器に捻り入れたら、残った塩を上面に振りかける。

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(9)(3)の差し水を漬物容器の縁から注ぎ入れる。

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(10)漬物容器に入れた大山菜にシートを敷き、押しブタをのる。

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(11)押しブタの上に重石をのせ、漬物容器にフタをして、保存する。

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(12)1週間から10日で漬けあがる。

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