農産物の上手な利用法(米味噌(小規模・家庭・5kg用)/作り方)

掲載日:2018年2月28日
材料 作り方(天地返し) 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

 

作り方

(1)大豆を良く洗う。

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(2)大豆を4倍量以上の水に浸ける。

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(3)(2)の大豆の水を切る。

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(4)大豆を圧力鍋に入れ、大豆と同量の水を加えて、フタをして加熱する。

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(5)(4)が沸騰し、蒸気が出だしたら、火力を弱めて30分間加熱する。

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(6)加熱が終了した、常圧になるまでゆっくり冷却する。

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(7)(6)の圧力鍋が常圧になったら、蒸煮大豆を圧力鍋からザルに出し、煮汁を切りながら冷却する。

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(8)塩の分量から、50gをフタ塩用に取り分ける。

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(9)(7)の蒸煮大豆が40℃くらいまで冷えたら、混合用の容器に蒸煮大豆、米麹、塩を入れる。

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(10)混合用の容器に入れた蒸煮大豆、米麹、塩を攪拌・混合する。

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(11)(10)で攪拌しながら原料を良くつぶす。

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(12)原料を良く潰したら、発酵・熟成用の容器の底に塩を一握りふり、潰した原料を詰め込む。

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(13)容器に詰め終わったら、表面を平らにし、フタ塩をふる。

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(14)(13)の上面をプラスチックシートを敷き、押し蓋をし、重石をのせる。

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(15)容器に異物が入らないように覆いをする。

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