農産物の上手な利用法(桜の花漬(100g)/漬け込み)

掲載日:2018年3月6日
材料 仕上げ 作り方のアドバイス

農産物の上手な利用法の表紙

漬け込み

(1)八重桜の花は七分咲きの頃、丁寧に摘み取る。

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(2)八重桜の花を摘み取ったら、漬け込み用のポリエチレン袋と塩、梅酢を準備する。

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(3)桜の花を水に入れ、サッと洗う。

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(4)桜の花を水から取り上げ、サッと水をきる。

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(5)乾いたタオルの上に桜の花を置き、桜に付いている水分を除く。

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(6)ポリエチレン袋に桜の花を少し入れる。

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(7)桜の花を少し入れたら、塩を少し入れる。

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(8)桜の花と塩を交互に入れ、桜の花と塩の全量をポリエチレン袋に入れる。

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(9)ポリエチレン袋に入れた桜の花に梅酢を注ぎ入れる。

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(10)ポリエチレン袋の中の空気が少なくなるようにして、袋の口を閉じる。

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(11)桜の花が袋の外に出ないよう、花を壊さないように、ゆっくりと袋の外側から押しつける。

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