農産物の上手な利用法(コンニャク(生いも1kg・擂り下し・蒸煮・炭酸ナトリウム)/作り方)

掲載日:2018年2月28日

 

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)コンニャク芋を洗う。

写真

(2)コンニャク芋を縦4等分または8等分に切り、芽の部分をえぐり取る。

写真写真

(3)コンニャクを3~4cm角に切る。

写真写真

(4)コンニャクの重量を量り、4倍量の水を準備する。

写真

(5)ミキサーのカップにコンニャク芋と芋の3倍量の水を加え、粉砕する。

写真写真

(6)粉砕したコンニャクをステンレス鍋に取り、残りの水を加えて攪拌し、20~30分放置する。

写真写真

(7)(6)をへらで攪拌しながら火にかけ、半透明にする。

写真写真

(8)炭酸ナトリウムを100mlの湯に溶かす。

写真写真

(9)(7)を攪拌しながら(8)の炭酸ナトリウム液を加え、手早く、強く攪拌する。

写真写真

(10)コンニャク糊を型に詰め、30分くらい放置する。

写真写真

(11)(10)を型からだし、適当な大きさに切り、熱湯で20~30分ゆでる。

写真写真


材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa