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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(ソルダムジャム(冷凍原料利用)/作り方その2)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方(その2)

 

(9)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。

写真:ジャム瓶に充てん

(10)ふたを軽くして、脱気殺菌する。

写真:瓶に蓋をのせる写真:脱気殺菌

(11)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。

写真:瓶のふたを閉める写真:倒立放冷

(12)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真:流水冷却

(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

写真:瓶の汚れをふき取る

(14)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

写真:瓶にラベルを貼る


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