農産物の上手な利用法(ソルダムジャム(冷凍原料利用)/作り方その1)

掲載日:2018年3月9日
作り方・その1

 

(1)ソルダムを水洗し、傷んでいるところを除く。

(2)プラスチック容器に入れて凍結保存する。
(3)凍結しているソルダムを解凍する。

(4)半解凍したソルダムをステンレス鍋に入れて加熱する。

(5)果肉が柔らかくなったソルダムを裏ごしする。

(6)裏ごしした果肉をステンレス鍋に入れて、加熱する。

(7)鍋の裏ごし果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。

(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。


ソルダムジャム(冷凍原料利用)の作り方・その2(ビンにつめて保存する場合)へ
ソルダムジャム(冷凍原料利用)の作り方のアドバイスへ
ソルダムジャム(冷凍原料利用)の材料へ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa