農産物の上手な利用法(切り干しダイコン/作り方)

掲載日:2018年3月6日
 
作り方
(1)ダイコンの葉と根先を切り、よく洗う。
写真:ダイコンの葉と根先を切る   写真:ダイコンを洗う
(2)ダイコンを切り干し突きで、細く切る。
写真:ダイコンを切り干し突きで突く   写真:細く切る
写真:細く切ったダイコン
(3)網板の上に並べ、寒風にさらしながら、天日に干す。
写真:網板の上に並べる   写真:網板全体に広げる
写真:天日に干す
 
(4)重なったところがそのまま乾かないよう、手入れする。
写真:少し乾いたら、くっつかないよう、手入れする   写真:手入れ
(5)均一に干し上がったら、乾燥を終え、保存する。
写真:均一に干し上がったら乾燥を終える   写真:網板からバットに移す
写真:切り干しダイコンを丸めて、ポリエチレン袋に入れる   写真:ポリエチレン袋に入れて保存

このページのトップへ
切り干しダイコンの材料へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa