更新日:2025年2月17日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)割り干しダイコンはぬるま湯で洗い、包丁で3cmくらいに切る。
|
(2)キュウリは縦に四つ割りにしてから3cmくらいに切る。
|
(3)ニンジンはせん切りにする。
|
(4)レモン1個は果汁を搾り、1個はスライスする。
|
(5)昆布は細切りにする。
|
(6)醤油、水、レモン果汁、砂糖、味醂を合わせて、調味料液を作る。
|
(7)ボウルに(1)の割干ダイコンと(2)のキュウリ、(3)ニンジン、(4)のレモンスライス、(5)の昆布を入れて混ぜ合わせる。
|
(8)(6)を漬け込み容器に入れる。
|
(9)(5)の調味液を加え、軽い重石をのせる。
|
(10)漬け込んだ翌日から食べられる。
|
作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。