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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(割り干しダイコンの三杯酢)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 

写真:割り干しダイコン三杯酢
材 料(漬け上がり250g)
 
割り干しダイコン 25g
水 200g
三杯酢
酢 20g
醤油 14g
砂糖 5g
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
(1)割り干しダイコンはサッと洗う。少し水を吸い、軟らかくなったら、2~3cm長さに切る。
写真:割り干しダイコンを切る
(2)ボウルに調味料の酢、醤油、塩を合わせ、三杯酢を作る。水を加えて味を調整する。
写真:調味料を合わせる
(3)容器に(1)の割り干しダイコンを入れ、(2)の三杯酢を注ぎ込む。2~3日したら、上下を撹拌し、味を均一にする。4~5日したら味がなじむ。
写真:容器に割り干しダイコンを入れ、三杯酢を注ぐ
 
 
作り方のアドバイス
写真:酢、醤油、砂糖の三種の調味料
 
写真:二杯酢の調味料、酢と醤油
 
写真:割り干しダイコンの甘酢漬け
写真:醤油の代わりに塩を使った甘酢漬け
 
 
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