更新日:2025年2月17日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 作り方 |
| (1)割り干しダイコンは水で洗う。
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| (2)割り干しダイコンを1cmくらいに切る。
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| (3)昆布をせん切りにする。
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| (4)スルメをせん切りにする。
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| (5)唐辛子は種を抜き、小口に切る。
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| (6)鍋に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
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| (7)バットに(1)の割り干しダイコンと(3)の昆布、(4)のスルメ、(5)の唐辛子を入れ、ザッと混ぜる。
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| (8)漬け込み容器に(7)のあわせた漬け込み材料を入れる。
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| (9)(8)に(6)の調味液を注ぎ込む。
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| (10)重石をする。
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| (11)時々箸で全体を混ぜながら、保管する。
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| (12)4日~6日で、味がなじみ、食べ始める。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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