ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(割り干しダイコン/作り方)

更新日:2024年1月24日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(割り干しダイコン/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)ダイコンを洗い、葉を切る。
写真:ダイコンを洗う   写真:ダイコンの葉を切る
(2)ダイコンを縦方向に2分割する。
写真:ダイコンを縦に切る   写真:縦に切ったダイコン
(3)ダイコンを縦方向にさらに分割する。
写真:ダイコンを縦に切る   写真:ダイコンを縦に切る
写真:ダイコンを縦に切る   写真:縦に切ったダイコン
(4)網板の上に並べ、寒風にさらしながら、天日に干す。
写真:ダイコンを網板に並べる   写真:ダイコンは重ねないように並べる
写真:網板に並べたダイコンを干す
(5)均一に干し上がったら、保存する。
写真:干しあがったダイコン   写真:割り干しダイコンをポリエチレン袋に入れて保存

割り干しダイコンの材料へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。