農産物の上手な利用法(割り干しダイコン/作り方)

掲載日:2018年3月9日
 
作り方
(1)ダイコンを洗い、葉を切る。
写真:ダイコンを洗う   写真:ダイコンの葉を切る
(2)ダイコンを縦方向に2分割する。
写真:ダイコンを縦に切る   写真:縦に切ったダイコン
(3)ダイコンを縦方向にさらに分割する。
写真:ダイコンを縦に切る   写真:ダイコンを縦に切る
写真:ダイコンを縦に切る   写真:縦に切ったダイコン
(4)網板の上に並べ、寒風にさらしながら、天日に干す。
写真:ダイコンを網板に並べる   写真:ダイコンは重ねないように並べる
写真:網板に並べたダイコンを干す
(5)均一に干し上がったら、保存する。
写真:干しあがったダイコン   写真:割り干しダイコンをポリエチレン袋に入れて保存

割り干しダイコンの材料へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa